STIT Diniyyah Puteri Mengadakan Workshop Review MBKM Dan Pemutakhiran Kurikulum PAI-MBKM Mengacu KKNI & SN -DIKTI Berbasis Outcome Based Education (OBE)
Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Diniyyah Puteri Rahmah El Yunusiyah Padang panjang berkolaborasi dengan 6 PTKIS Sumatera Barat mengadakan kegiatan Workshop Review dan Pemutakhiran Kurikulum PAI-MBKM mengacu KKNI & SN-DIKTI berbasis Outcome Based Education (OBE). Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari dari Rabu, 13 September sampai Kamis, 14 September 2023 dengan lokasi kegiatan di Kampus STIT Diniyyah Puteri Padang Panjang.
Pendidikan Berbasis Capaian Pembelajaran (Outcome Based Education/OBE) adalah pendekatan pendidikan yang menekankan pada keberlanjutan proses pembelajaran secara inovatif, interaktif, dan efektif serta mempunyai pengaruh pada keseluruhan proses pendidikan dari rancangan kurikulum, perumusan tujuan dan capaian pembelajaran, strategi pendidikan, metode pembelajaran, penilaian dan lingkungan/ekosistem pendidikan.
Adapun kampus yang berkolaborasi dengan STIT Diniyyah Puteri diantaranya STIT Syekh Burhanudin Pariaman, STIT Ahlussunnah Bukittinggi, STAI YAPTIP Pasaman, STAI YASTIS Padang, STAI YDO Lubuak Sikaping. Kolaborasi 6 Kampus dibawah PTKIS ini mendatangkan pakar dalam kurikulum MBKM yaitu Prof. Dr. Suyadi.M. Pd. I yang juga merupakan ketua prodi S2 Pendidikan Agama Islam Universitas Ahmad Dahlan Yogjakarta.
Kegiatan ini merupakan upaya kampus yang berkolaborasi untuk untuk menerapkan dengan sebaiknya kurikulum Merdeka belajar kurikulum Merdeka yang mana para ketua Prodi dan jajaran perwakilan PTKIS bersemangat menyusun dan mendindiskusikan penyususnan kurikulum yang akan dipakai dimasing-masing kampus nantinya. Semangat peserta workshop ini semoga membawa hasil yang baik untuk penerapan MBKM. (Afz)