Dalam rangka kegiatan Prioritas Nasional Tahun Anggaran 2022 UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta menyelenggarakan kegiatan Workshop Karya Tulis Ilmiah Populer Tentang Bung Hatta yang bertemakan “Merekam Jejak Sejarah Melalui Tulisan Ilmiah Populer. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali peserta atau masyarakat untuk dapat menggali potensinya sehingga menghasilkan karya berbentuk tulisan dan menjadikannya sebagai peluang usaha dan sekaligus mendekatkan generasi muda kepada sosok Bung Hatta.
Peserta Workshop Karya Tulis Ilmiah ini merupakan saringan yang sudah di seleksi dari sekian banyak pendaftar dan akhirnya terpilih sebanyak 75 orang saja. Pesertanya mulai dari siswa SMP, SMA, mahasiswa, guru, ASN dan penggiat literasi yang berasal dari Sumatera Barat dan Sumatera Utara. Kegiatan ini akan dilaksanakan pada (06/06-08/06) di Hotel Novotel Bukittinggi.
Drs. Nur Karim, M. Hum selaku kepala UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta mengatakan” Sumatera Barat banyak memiliki penulis-penulis hebat. Semoga ajang ini bisa melahirkan penulis-penulis yang mengharumkan ranah Minang.” Katanya
Alya Rahman BR Panjaitan salah seorang peserta yang berasal dari STIT Diniyyah Puteri mengatakan “pelatihan ini merupakan ajang mencari ilmu menulis bagi saya, semoga dengan adanya pelatihan ini saya dan teman-teman disini bisa mengembangkan kemampuan kami di bidang jurnalistik sehingga hal tersebut dapat membanggakan Nusa dan bangsa Indonesia.” Ujarnya